Pengaruh Inflasi, Kurs Dollar, dan BI 7-Day Repo Rate Terhadap Penghimpunan Zakat (Periode 2015-2018) - Sheema Haseena Armina; Alvira 'Aina A'yun (Fakultas Studi Islam Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 2019)
This study analyzes the effect of dollar exchange rate, inflation and BI 7DRR on the collection of zakat in central Baznas relating to the problem of poverty in Indonesia. This study contributes to the development of Islamic philanthropic institutions and their role as mediators in order to distribute zakat among society. This is also using a quantitative approach with Ordinary Least Square (OLS) data analysis thecniques and multiple linier regression analysis tools using time series of sample data taken from January 2015-December 2018 period from those variables. The results showed that the dollar exchange rate and BI 7DRR partially and significantly influenced the zakat collection while the inflation rate had no significant effect on zakat. A simultanenous testing stated that the variable of inflation, dollar exchange rate and BI 7DRR significantly influenced the zakat collection in Indonesia. This article contributes to illustrate the importance of zakat for the maslahah as benefit of the people so that the influence of macroeconomic variables either have good or negative impact on the collection of zakat. Integration between the policymakers, industrial workers and consumers in achieving the maslahah of people in order of giving alms to an Islamic philanthropic institution can be distributed for those who in need.Penelitian ini menganalisis pengaruh kurs dollar, inflasi dan BI 7DRR terhadap penghimpunan zakat di Baznas Pusat yang berkaitan dengan masalah kemiskinan di Indonesia. Studi ini berkontribusi dalam pengembangan lembaga filantropi Islam dan perannya di masyarakat sebagai mediator dalam menyalurkan zakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data Ordinary Least Square (OLS) dan alat analisis regresi linier berganda menggunakan data sampel time series yang diambil dari periode Januari 2015-Desember 2018 dari variabel inflasi, BI 7DRR dan kurs dollar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel kurs dollar dan BI 7DRR berpengaruh signifikan terhadap penghimpunan zakat sedangkan tingkat inflasi berpengaruh tidak signifikan terhadap zakat. Sedangkan pengujian secara simultan dinyatakan bahwa variabel inflasi, kurs dollar dan BI 7DRR berpengaruh signifikan terhadap penghimpunan zakat di Indonesia. Penelitian ini berkontribusi untuk menggambarkan bahwa pentingnya zakat menjadi hal yang penting untuk kemaslahatan umat sehingga pengaruh variabel makroekonomi bisa berdampak baik atau bahkan berdampak buruk terhadap penghimpunan zakat. Integrasi antara pembuat kebijakan, pekerja industri dan konsumen dalam pencapaian kemaslahatan umat dalam bentuk kontribusinya menunaikan zakat pada lembaga filantropi Islam, dapat untuk disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan.