Minat Siswa Kelas XII Madrasah Aliyah Negeri di Banjarmasin terhadap Program Studi Asuransi Syariah di UIN Antasari - Abdul Gafur; Fithriana Syarqawie (Fakultas Studi Islam Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 2019)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan tingkat minat siswa kelas XII Madrasah Aliyah Negeri di Banjarmasin terhadap Program Studi (Prodi) Asuransi Syariah, serta mengetahui faktor dominan yang memengaruhi minat mereka. Dengan teknik analisis deskriptif-statistik terhadap data kuesioner yang didistribusikan kepada 243 responden, maka diperoleh hasil penelitian bahwa tingkat pengetahuan responden terhadap Prodi Asuransi Syariah tergolong sangat tinggi dengan prosentase sebesar 77%, dan tingkat minat mereka terhadap Prodi tersebut tergolong rendah dengan prosentase 46,9%. Sedangkan faktor dominan yang memengaruhi minat mereka adalah faktor individual dengan sub-faktor cita-cita yang memperoleh nilai tingkat rata-rata persetujuan responden sebesar 91,8%.This study is aimed to describe the level of knowledge of class XII students of State Islamic Senior High School in Banjarmasin about Islamic Insurance Department. It also aimed to know the level of their interest toward this Department. It also aimed to identify the dominant factor that influences their interest. Through descriptive-statistical analysis techniques to questionnaires that distributed to 243 respondents, the result of this research showed that the level of respondents` knowledge to Islamic Insurance Department is very high at 77%, and the level of their interest to study in this Department is low at 46,9%. This research also found that the dominant factor that influences their interest is the individual factor with the sub-factor of ideals obtained an average score of respondents` agreement at 91,8%.