Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Mengenal Kosa Kata Dan Ungkapan Perkenalan Diri Melalui Penggunaan Media Kartu Huruf Pada Siswa Kelas 1 SD Negeri 8 Mendawai - Marmini Marmini (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 8 Mendawai. Penelitian ini berlangsung selama satu bulan (4 minggu). Hasil penelitian siklus I adalah proses pembelajaran materi Mengenal Kosa Kata Dan Ungkapan Perkenalan Diri, sudah sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran yang sudah dirancang, pembelajaran materi Mengenal Kosa Kata Dan Ungkapan Perkenalan Diri melalui media kartu huruf sudah dilaksanakan dengan baik dan sistematis, dan sebagian besar siswa sudah tampak aktif, namun masih terdapat beberapa siswa terlihat pasif (kurang menunjukkan partisipasi) dalam kegiatan pembelajaran. Siklus II . siswa tampak sudah mampu melakukan kegiatan pembelajaran dengan baik, menunjukkan keaktifan dan berusaha untuk menyelesaikan semua tugas yang diberikan oleh guru, hasil observasi hasil belajar siswa meningkat dibandingkan dengan keaktifan sebelum menggunakan media kartu huruf, sebagian besar anggota kelompok sudah tampak aktif, anggota kelompok yang semula (pada siklus I) belum mampu berpartisipasi secara aktif sudah terbiasa dengan media kartu huruf sehingga tampak menunjukkan keaktifannya, proses pembelajaran lebih interaktif antara guru dengan siswa, dan siswa juga sudah tidak tampak canggung untuk bertanya ataupun menggukakan pendapatnya.