ANALISIS PENGARUH CAMPURAN BIOETANOL MESOCARP BUAH LONTAR- PREMIUM TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR DAN EMISI GAS BUANG PADA MOTOR 4 LANGKAH - Dominggus Godlief Adoe (Universitas Nusa Cendana, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh campuran bioethanol Premium terhadap konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang. Bioetanol yang digunakan adalah bioethanol dari mesocarp buah lontar dengan tingkat kemurnian ± 98%.Variasi penambahan bioetanol pada premium adalah E-10%, E-20%, E-30%, E-80%, E-90% ,dengan jumlah campuran bahan bakar bioetanol dan premium sebanyak 100ml. Variasi putaran 1500 RPM, 2000 RPM, 2500 RPM, 3000 RPM. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh campuran Bioethanol - Premium terhadap konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang. Pengujian rata-rata kandungan CO cenderung mengalami penurunan disetiap penambahan bioethanol, pada setiap kenaikan kecepatan putaran hasilnya bervariasi. HC cenderung meningkat disetiap kenaikan kecepatan putaran, pada setiap penambahan bahan bakar bioethanol kandungan emisi gas buangnya bervariasi.HC tertinggi yang dihasilkan yaitu campuran bahan bakar E-20 dan lebih tinggi dari variasi campuran lainnya yang mencapai 1700 ppm pada kecepatan putaran 2500 RPM. Campuran bahan bakar bioethanol E-30 cenderung meningkat, meskipun pada kecepatan putaran 1000 RPM menghasilkan 925,5 ppm kemudian pada kecepatan 2000 RPM menurun secara drastis yaitu 337,0 ppm, sedangkan untuk campuran bioethnol E-10, E-80 dan E-90 terlihat stabil. Laju konsumsi bahan bakar tertinggi adalah campuran bahan bakar dengan kode sampel E-20 pada setiap peningkatan kecepatan putaran, jika dibandingkan dengan campuran bahan bakar E-30 dan E-80, konsumsi bahan bakar rata-rata mencapai 0,074% sedangkan untuk campuran bahan bakar E-90 meningkat sebesar 0,132% dan E-10 sebesar 0,141%.