SISTEM PAKAR GINEKOLOGI DENGAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR - firna yenila; Yogi Wiyandra (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
Ginekologi merupakan salah satu masalah kewanitaan. Tak jarang diantara para wanita melakukan berbagai jenis test medis untuk mengetahui kemungkinan yang dialaminya ketika salah satu kendala kewanitaan terjadi. Dan juga diantara para wanita terkesan membiarkan saja kondisi tersebut dikarenakan berbagai hal termasuk keterbatasan waktu untuk berkonsultasi dengan pakar, biaya dan berbagai jenis kendala lainnya. Sehingga diberikan sebuah solusi berupa sistem pakar yang memberikan informasi layaknya seorang pakar. Sistem ini dibangun dengan menggunakan metoda forward chaining dan certainty factor yang menggandengkan metoda forward chaining dengan certainty factor dengan tujuan dua metoda tersebut memberikan informasi yang jelas dengan memunculkan persentase kemungkinan user mengalami permasalahan ginekologi. Sistem ini bertujuan untuk memberikan informasi yang jelas kepada user mengenai ginekology yang diderita berupa persentase keyakinan berdasarkan pakar.