SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT UNTUK PENENTUAN PRIORITAS PEMBANGUNAN JALAN UMUM DI DESA PEGAGAN JULU VII - Duy Murdy Lingga; Murni Marbun (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
Terbatasnya bantuan dana dari pemerintah untuk perbaikan fasilitas pembangunan jalan umum di desa-desa, maka pemerintah desa sebagai penyelenggara pembangunan jalan mempunyai kewajiban untuk memprioritaskan pembangunan jalan secara berkala dalam rangka mempertahankan tingkat pelayanan jalan sesuai dengan standar pelayanan minimal yang ditetapkan.Penelitian ini bertujuan untuk membuat System Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu pemerintah desa untuk menentukan prioritas pembangunan jalan umum di desa Pagagan Julu VII. Kriteria prioritas pembangunan jalan umum adalah kondisi jalan, jumlah penduduk, jarak terhadap pusat perekonomian, Jarak terhadap pusat pendidikan dan panjang jalan yang akan diperbaiki.Sistem dibangun dengan bahasa pemrograman Visual Bacic 2010 dan menerapkan metode Weighted Product (WP) untuk menentukan prioritas pembangunan jalan umum.Hasil dari penelitian adalah sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat menentukan prioritas pembangunan jalan umum. Implementasi sistem menunjukkan dari delapan (8) dusun yang terdapat pada desa Pagagan Julu VII, jalan umum di DesaTanggiang merupakan prioritas pembangunan jalan umum.