MEMBANGUN KETAHANAN PRODUKTIFITAS LANSIA MENJELANG DAN PURNA TUGAS - Alifatin, Aini; Andini, Thathit Manon; Firdiyanti, Retno; Kurniawati, Dini; Nurhayatin, Nurhayatin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Masa purna tugas merupakan masa dimana setiap orang berbeda dalam menyikapi. Ada yang menganggap sebagai masa istirahat, masa ibadah, atau justru masa yang terpuruk akibat berkurangnya penghasilan karena sudah dianggap tidak produktif. Singapura adalah contoh negara yang peduli dengan kesejahteraan lansia. Kebijakan “Re-employment” yang mendorong para warga lansia untuk kembali bekerja setelah mereka melampaui usia batas pensiun, 62 tahun. dengan Tujuan agar lansia memiliki rasa percaya diri yang kuat, tidak merasa kesepian dan masih bisa mengisi waktu luang untuk mengisi kekosongan/kesepian. Ibu Lilik, adalah salah satu mitra yang sudah purna tugas, memiliki usaha produk tahu bakso. Omset tiap hari mampu meproduksi 300-350 butir tahu bakso yang penjualannya dengan pemasaran yang terbatas. Kemasan tahu bakso juga sangat sederhana sehingga tidak mampu bertahan lama, serta belum mendapatkan ijin PIRT. Diperlukan support dan dukungan Tim Pengabdi UMM agar didapatkan ketahanan produktivitas Lansia menjelang dan purna tugas sehingga pendampingan ini menjadi pilot projek untuk pendampingan ketahanan produktivitas masa purna. Metode pendekatan yang dilakukan adalah Model pendampingan dimana Tim Pengabdi melatih dan meningkatkan kualitas sumber daya mitra dalam melakukan: budidaya, produksi pengolahan, pengemasan serta sosialisasi ijin PIRT. Hasil pendampingan, diperoleh peningkatan omset penjualan dan pendapatan. Kata kunci : purna tugas, ketahanan, produktifitas