Pengurai Kalimat Bahasa Banjar Dengan Menggunakan Parser PC-PATR - Ali Muhammad; Kamariah Kamariah (Indonesia Association of Computational Linguistics (INACL), 2020)
Pengurai (Parse) bahasa Banjar merupakan pohon pola yang merepresentasikan struktur sintaksis kalimat berdasarkan kaidah tata bahasa (grammar) bahasa Banjar. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi pengurai (parsing) kalimat untuk proses sintaksis kalimat pada dokumen berbahasa Banjar. Tulisan ini menjelaskan langkah-langkah dalam menghasilkan pengurai bahasa Banjar menggunakan parser PC-PATR beserta analisisnya. Permasa-lahan terbesar dari penelitian ini adalah belum adanya korpus kalimat bahasa banjar, korpus file leksikon, treebank, dan file grammar untuk bahasa banjar. File leksikon dan file grammar bahasa banjar digunakan sebagai masukan parser PC-PATR dalam mengahasilkan pohon pola sesuai aturan bahasa Banjar yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kealamian kalimat uji paling rendah sebesar 38% dan persentase kesesuaian pohon pengurai sebesar rata-rata sebesar 100%. Hal ini menunjukkan bahwa pengurai kalimat dapat diterima walaupun kalimat uji tidak 100% alami.