Visualisasi Tematik Al-Qur’an Berbasis Knowledge Graph - Lukman Nul Hakim; Winda Monika; Salhazan Nasution; Arbi Haza Nasution (Indonesia Association of Computational Linguistics (INACL), 2020)
Al-Qur`an merupakan firman Allah SWT yang diturunkan kepada nabiyullah baginda Nabi Muhammad SAW yang mana Al-Qur’an terdiri dari berbagai tema yang memiliki kaitan antar satu dengan yang lainnya. Penelitian ini menyajikan desain model manajemen publikasi tematik untuk mengintegrasikan metadata ilmiah berdasarkan knowledge graph. Berdasarkan model ini, platform media visualisasi tematik direalisasikan untuk pengambilan sumber daya ilmiah dan analisis, yang tujuannya adalah untuk meningkatkan efisiensi pencarian ilmiah dan mengurangi kesulitan dalam mempelajari tematik dalam Al-Qu’ran. Pada penelitian ini, hubungan ayat-ayat Al-Qur’an dan tematiknya dirumuskan dalam bentuk knowledge graph dengan menggunakan basis data grafik Neo4j. Data tematik Al-Quran diambil dari Al-Qur’an Amazing (Cordoba) dan data Al-Qur’an diambil dari qurandatabase.org. Aplikasi web visualisasi hubungan ayat-ayat Al-Qur’an dengan tematiknya yang ditampilkan dalam bentuk grafik telah dibangun dengan nilai rata-rata precision 1 dan F-score 0.56 untuk pencarian berdasarkan surat dan ayat dan nilai rata-rata precision 1 dan F-score 1 untuk pencarian berdasarkan tema.