Tipologi Kemiskinan di Kota Palembang dengan Menggunakan Model Cibest - Dwi Septa Aryani; Yuni Rachmawati (Universitas Indo Global Mandiri)
ABSTRACTISSN PRINT : 2089-6018 ISSN ONLINE : 2502-2024This research aims to analyze poverty typology in Palembang city by using Cibest model. The population in this research is the whole of poor people in Palembang. The sampling techniques in this study used Accidental Sampling with the number of samples determined by 200 respondents. Data collection methods using questionnaires, interviews, and documentation with data analysis techniques using quantitative analysis starting from the data collection process, conducting validity tests and data reliability as well as testing the normality Continued with the type of poverty by using Cibest model. The results of this study found that there are four types of poverty with the unique cibest in the community in Palembang namely the poverty of material as much as 54.5%, absolute poverty as much as 24%, spiritual poverty as much as 4.5% and there are people that can be said as much as 17%. This research also found that poverty of majority material type occurs in poor people whose age is advanced (over 60 years) that have been unproductive so that difficulties meet the basic needs of both clothing, food, board, and Health. Meanwhile, the absolute majority of poverty occurs in a society that has a good job as a freelance worker or other private job but the income from the work is insufficient to meet its basic needs.Keywords : Poverty, Typology, CibestABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipologi kemiskinan di Kota Palembang dengan menggunakan model Cibest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh masyarakat miskin di Kota Palembang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Accidental Sampling dengan jumlah sampel ditentukan sebanyak 200 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif yang dimulai dari proses pengumpulan data, melakukan uji validitas dan realibilitas data serta uji normalitas yang dilanjutkan dengan penggolongan tipe kemiskinan dengan menggunakan model Cibest. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Terdapat empat tipe kemiskinan dengan mdel Cibest pada masyarakat di Kota Palembang yaitu kemiskinan material sebanyak 54,5%, kemiskinan absolut sebanyak 24%, kemiskinan spiritual sebanyak 4,5% dan terdapat masyarakat yang dapat dikatakan sejahtera sebanyak 17%. Penelitian ini juga menemukan bahwa Kemiskinan tipe material mayoritas terjadi pada penduduk miskin yang usianya sudah lanjut (diatas 60 tahun) yang sudah tidak produktif sehingga kesulitan memenuhi kebutuhan pokoknya baik sandang, pangan, papan maupun kesehatan. Sedangkan kemiskinan tipe absolut mayoritas terjadi pada masyarakat yang memiliki pekerjaan baik itu sebagai buruh lepas maupun pekerjaan swasta lainnya namun penghasilan dari pekerjaan tersebut belum mencukupi untuk memenuhi kebutuhan dasarnya.Kata kunci: Kemiskinan, Tipologi, Cibest