Pengaruh Inflasi Terhadap Tingkat Piutang Bermasalah (Non Performing Loan) Perusahaan Pembiayaan di Kota Palembang - Tedy Setiawan Saputra; Isnurhadi Isnurhadi; Harsi Romli (Universitas Indo Global Mandiri)
ABSTRACTOne of determining factor which influenced the finance company growth is how the finance company could be created a profit. The more high profit will open chance widely the finance company to grow. One of the crucial factors which influenced the profitability of the finance company is Non-Performing Loan. The higher the Non-Performing Loan level of the finance company, the more the profit could be reduced. And the lower Non-Performing Loan level, the high profit could be created. One of the factors which influenced the Non-Performing Loan of the finance company is an economic macro variable, especially the inflation factor. The aim of the study to measure empirically the relationship ofInflation on Non-Performing Loan of a finance company in Palembang City. The research data consisted of the Non- Performing Loan statistic of a finance company in Palembang City from January 2015 to June 2018 and statistic of inflation level, from January 2015 to June 2018, which is periodic data (time series) form. The research method utilized in the research is quantitative, with linear regression as the research technique, and supported by the SPSS software 24.0 version. The research result has shown that inflation is not affected directly on Non-Performing Loan level.Keywords : Inflation, NPL, Linier RegressionABSTRAKSalah satu faktor yang menentukan pertumbuhan perusahaan pembiayaan adalah bagaimana perusahaan tersebut dapat menciptakan profit. Semakin tinggi profit yang dihasilkan, maka semakin besar pula peluang perusahaan tersebut untuk berkembang. Salah satu faktor krusial yang dapat mempengaruhi tingkat profitabilitas perusahaanpembiayaan adalah piutang bermasalah (Non Performing Loan). Semakin tinggi piutang bermasalah (Non Performing Loan) maka semakin besar pula profit perusahaan berkurang, demikian pula sebaliknya, semakin kecil piutangbermasalah yang timbul maka semakin besar pula profit yang dapat dibukukan. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi timbulnya piutang bermasalah (Non Performing Loan) pada perusahaan pembiayaan. Salah satu faktoryang dapat mempengaruhi timbulnya piutang bermasalah (Non Performing Loan) adalah faktor ekonomi makro, terutama faktor inflasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris keterkaitan Inflasi terhadap tingkat Piutang Bermasalah (Non Performing Loan) perusahaan pembiayaan di kota Palembang. Data penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah statistik piutang bermasalah perusahaan pembiayaan di kota Palembang dari bulan Januari 2015 sampai dengan bulan Juni 2018, dan statistik Inflasi dari bulan Januari 2015 sampai dengan bulan Juni 2018, dalam bentuk data berkala (time series). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan teknik analisa Regresi Linier, pengujian menggunakan program SPSS versi 24.0. Hasil penelitian menunjukkan Inflasi tidak berpengaruh terhadap tingkat piutang bermasalah (Non Performing Loan).Kata kunci : Inflasi, NPL, Regresi Linier