Pengaruh Penggunaan Media Berbasis Internet, Motivasi Intrinsik dan Motivasi Ekstrinsik Terhadap Minat Berwirausaha Online Mahasiswa Universitas Tridinanti Palembang - Dian Septianti; Melia Frastuti (Universitas Indo Global Mandiri)
ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of the use of internet-based media, intrinsic motivation and extrinsic motivation on the online entrepreneurial interest of Tridinanti University Palembang students. Data analysis methods used are qualitative and quantitative, with primary and secondary data sources in the form of questionnaires, interviews and documentation. The population in this study were all students of the University of Tridinanti Palembang with the sampling technique is sampling proportionate stratified random sampling, while the samples obtained amounted to 100 respondents. The results showed that there was a significant influence between the use of internet-based media, intrinsic motivation and extrinsic motivation on the online entrepreneurial interest of Palembang Tridinanti University students simultaneously with Sig 0,000. While partially also found the influence of the use of internet-based media, intrinsic motivation and extrinsic motivation, where the use of internet-based media is the most influential variable on online entrepreneurial interest.Keywords: Use of Internet-Based Media, Intrinsic Motivation, Extrinsic Motivation, Online Entrepreneurial InterestABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media berbasis internet, motivasi intrinsik da motivasi ekstrinsik terhadap minat berwirausaha online mahasiswa Universitas Tridinanti Palembang. Metode analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif, dengan sumber data primer dan sekunder berupa angket, wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Tridinanti Palembang dengan teknik sampling adalah sampling proportionate stratified random sampling, adapun sampel yang diperoleh berjumlah 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara penggunaan media berbasis internet, motivasi intrinsik da motivasi ekstrinsik terhadap minat berwirausaha online mahasiswa Universitas Tridinanti Palembang secara simultan dengan Sig 0,000. Sedangkan secara parsial juga ditemukan pengaruh penggunaan media berbasis internet, motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik, dimana penggunaan media berbasis internet menjadi variabel yang paling berpengaruh terhadap terhadap minat berwirausaha online.Kata kunci: Penggunaan Media Berbasis Internet, Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik, Minat Berwirausaha Online