Keakurasian Penyetaraan Vertikal dengan Metode Ekuipresentil pada Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) - Riyan Arthur (IKIP PGRI Bojonegoro, 2019)
Abstract This research is aimed to known the differences in the accuracy of vertical equivalence with the representative method based on the proportion of items (Anchor Item) expressed by the value of Root Mean Square Error (RMSE) on High Order Thinking Skills (HOTS) of Vocational students on Building Engineering. This research used the experimental method. The experiments were not carried out in the learning process but were carried out after obtaining the answer patterns and scores of the test participants through the implementation of a High Order Thinking Skills test. The sampling technique was carried out with the Stratified Random Sampling with data analysis techniques using the T-test. The results of the study stated that there were differences in the accuracy of vertical equivalence of the equilibrium method in High Order Thinking Skills (HOTS) between students of class X with Class XI SMK Building Engineering for the anchor proportion 10%, 15 and 20%.Â AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keakurasian penyetaraan vertikal dengan metode ekuipresentil berdasarkan proporsi butir pengait (Anchor Item) yang dinyatakan oleh nilai Root Mean Square Error (RMSE) pada kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa SMK Teknik Bangunan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Eksperimen tidak dilakukan pada proses pembelajaran, tetapi dilakukan setelah memperoleh pola jawaban dan skor peserta tes melalui pelaksanaan tes kemampuan berpikir tingkat tinggi. Teknik Pengambilan sampel dilakukan dengan Stratified Random Sampling dengan Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat perbedaan keakurasian penyetaraan vertikal metode ekuipersentil pada kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) antara siswa kelas X dengan kelas XI SMK Teknik Bangunan untuk proporsi jumlah butir pengait 10%, 15 dan 20%. Â