Hubungan Karakter Mandiri Siswa dalam Belajar dengan Hasil Belajar Siswa - Fadillah Rahmayani (IKIP PGRI Bojonegoro, 2019)
Abstract: The purpose of this research was to identify the relationship between independent learning characters and student learning outcomes. The population of this research was students of class XI MIPA Muaro Jambi 1 High School. The sample of this research was determined by total sampling technique which was 66 students. This research is a quantitative descriptive research that is with the technique of collecting data by questionnaires and tests. Questionnaires are used to collect independent students learning data and tests are used to determine learning outcomes. The data analysis technique used is Pearson Correlation to see how the relationship between students' independent character and learning outcomes. Data analysis was performed by SPSS Statistics 25 Software. From the results of the analysis data obtained, the Pearson correlation was 0.891 so the correlation was in the high category. Therefore, it can be concluded that the Character of Mandiri Learning has a relationship with student learning outcomes.Â Keyword: Independent Character, Learning OutcomesÂ Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara karakter mandiri belajar dengan hasil belajar siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Muaro Jambi. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik total sampling yaitu sebanyak 66 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yakni dengan teknik pengumpulan data secara penyebaran angket dan tes. Angket digunakan untuk mengumpulkan data mandiri belajar siswa dan tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah Korelasi Pearson untuk melihat bagaimana hubungan atau keterkaitan antara karakter mandiri siswa dengan perolehan hasil belajar. Analisis data dilakukan dengan Software SPSS Statistic 25. Dari hasil analisis data yang diperoleh yakni pearson correlation-nya sebesar adalah 0,891 sehingga korelasinya termasuk kategori tinggi. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Karakter Mandiri Belajar memiliki hubungan dengan Hasil Belajar siswa. Â Kata kunci: Karakter Mandiri, Hasil Belajar