IDENTIFIKASI SIKAP RASA INGIN TAHU SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN FISIKA DI MAN 1 BATANGHARI - Fadilah, Irma; ST, Kartini, (Yayasan Sukma Bangsa, 2019)
Pada abad 21 ini dibutuhkan sebuah pendidikan karakter guna membentuk siswa-siswa yang tidak hanya cerdas pengetahuan namun juga cerdas budi pekerti. Terdapat 18 karakter budaya bangsa yang telah dicetuskan pemerintah, salah satu karakter tersebut rasa ingin tahu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sikap rasa ingin tahu siswa pada pembelajaran fisika di MAN 1 Batanghari. Subjek penelitian adalah 35 siswa kelas X IPA di MAN 1 Batnghari. hasil penelitian ini yaitu terdapat 9 siswa yang memperoleh nilai baik dengan persentase 25.7% dan 26 siswa yang memperoleh nilai sangat baik dengan persentase 74.3% . Hal ini menunjukkan bahwa sikap rasa ingin tahu yang ada pada siswa kelas X IPA di MAN 1 Batanghari tergolong kuat, dibuktikan juga dengan adanya pertanyaan-pertanyaan yang diajukan siswa pada saat observasi.