PENETAPAN KADAR PROTEIN UDANG AIR TAWAR DAN UDANG AIR LAUT DENGAN METODE KJEDAHL - Gusti Ayu Rai Saputri; Febriyanti Febriyanti (Jurnal Farmasi Malahayati (JFM), 2019)
Udang merupakan salah satu primadona ekspor perikanan indonesia dan udang menjadi salah satu sumber protein hewani yang bermutu tinggi. Pada penelitian kali ini yang di gunakan adalah metode kjeldahl, karena memberika hasil yang baik untuk meneliti kadar protein pada udang. Udang umumnya berbentuk bengkok,tubuhnya beruas-ruas, terdapat jenis antena, dan mempunyai capit yang besar. Kandungan gizi dan manfaat mengkonsumsi udang seperti halnya dengan ikan, sebagian orang udang dapat menimbulkan alergi. Dan di tinjau dari nilai gizinya udang tidak kalah di bandingkan ikan. Protein yang tinggi di dalam daging udang sangat baik untuk kesehatan jika di konsumsi secara rutin dan kandungan berapa gizi lain. Berdasarkan analisa dari data penelitian yang di dapat telah di keluarkan maka kesimpulannya hasil uji kualitatif dari udang air tawar dan udang air laut positif mengandung protein. Kadar rata-rata yang di dapat protein pada udang air tawar yaitu 12,2814% dan udang air laut 12,2791% dari hasil keduanya menujukan selisi yang tidak jauh berbeda.Kata kunci : Protein, Udang, Kjeldahl