Identifikasi Lemak Tikus Pada Bakso Daging Sapi di Km 9 Palembang dengan Instrumen Fourier Transform Infrared (FTIR) - hernanda, muhammad; Saputri, Risma Dewi; Sari, Luffiya Yulia; Marlina, Rini; Putra, Riandy (SCIENCE AND TECHNOLOGY FACULTY OF UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN FATAH PALEMBANG, 2019)
ABSTRAK Masalah kehalalan produk pangan di Indonesia mendapat perhatian khusus adanya cemaran daging bersifat non-halal. Salah satunya daging tikus pada produk halal makanan bakso KM 9 Palembang. Percobaan ini diharapkan dapat menjadi salah satu dasar tercapainya penjaminan produk halal terhadap produk bakso sapi, agar tidak tecemar daging tikus non-halal. Penggunaan spektrofotometri FTIR digunakan untuk mengidentifikasi adanya daging tikus pada bakso sapi secara kualitatif. Sampel bakso sapi diekstrak dengan kloroform menggunakan corong pisah pada suhu ruang. Hasil analisa menunjukkan bahwa tidak terdapat cemaran tikus pada bakso daging sapi yang dibuktikan oleh spektra FTIR dan uji kualitatif yang telah dilakukan. Kata Kunci: Bakso Sapi; Fourier Transform Infrared; Lemak Tikus; Produk Halal