Analisis Kandungan Gelatin Babi pada Masker Keluaran Korea yang Beredar Dipasaran Online Indonesia - Fauziah, Wan Zalya; Rantina, Popi; Andela, Resi; Pransiska, Anggra; Anggara, Fahrul (SCIENCE AND TECHNOLOGY FACULTY OF UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN FATAH PALEMBANG, 2019)
Gelatin merupakan jenis protein yang diperoleh dari kolagen alami yang terdapat dalam kulit dan tulang babi dan sapi. Gelatin banyak dimanfaatkan dalam bidang industry makanan dan farmasi. Dibidang famasi digunakan sebagai bahan pembuat kosmetik salah satunya masker wajah. Masker wajah adalah produk kecantikan yang sebagian besar digunakan oleh remaja sampai dewasa untuk membersihkan dan mengencangkan kulit. Masker wajah ada yang mengandung gelatin dan ada yang mengandung alkohol. Masyarakat Indonesia dari kalangan remaja sampai dewasa banyak menggunakan masker produksi korea yang mayoritas non-islam yang diragukan kehalalanya hal membuat peneliti tertarik untuk mengetahui kehalalan dari produk ini . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gelatin dari masker produksi korea . Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan spektrofometer FTIR. Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel masker wajah produk korea tidak mengandung gelatin, terutama gelatin babi.