Persepsi Pelaku UMKM Dalam Menyusun Laporan Keuangan - Risal Risal; Febriati Febriati; Renny Wulandari (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2020)
Penelitian ini berjudul Persepsi Pelaku UMKM dalam Menyusun Laporan Keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi persepsi pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah para pelaku UMKM yang ada di provinsi Kalimantan Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuisioner. Teknik pengambilan sampel dengan metode simple random sampling dan akan diuji menggunakan regresi berganda. Variabel independen pada penelitian ini adalah tingkat pendidikan, skala usaha, pelatihan akuntansi, pemahaman akuntansi dan pemanfaatan teknologi informasi, serta persepsi pelaku UMKM sebagai variabel dependennya. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa dari kelima variabel independen yang diuji, hanya variabel pemahaman akuntansi yang memiliki pengaruh secara signifikan terhadap persepsi pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan.