Implementasi Manajemen Penilaian Pendidikan Akhlak Aplikatif di SDIT Bina Anak Sholeh Cilacap - Ani Minnarni; Retno Tri Andari (STAI Terpadu Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem penilaian pendidikan akhlak aplikatif di SDIT Bina Anak Sholeh Cilacap dan bagaimana implementasi dari sistem penilaian pendidikan akhlak aplikatif tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan beberapa metode, diantaranya wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, analisa data secara kualitatif, menarik kesimpulan dan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penilaian akhlak aplikatif yang telah diterapkan di SDIT Bina Anak Sholeh Cilacap kepada siswa, yaitu meliputi penilaian pada ranah sikap, pengetahuan, dan ketrampilan. Teknik penilaian pada ranah sikap antara lain observasi, dan jurnal. Teknik penilaian pada ranah pengetahuan menggunakan tes tulis, penugasan dan tes lisan. Sementara itu, instrumen teknik penilaiannya meliputi: instrumen penilaian ranah sikap yang telah digunakan yaitu berupa daftar chek (cek list) atau skala penilaian (rating scale) dan instrumen penilaian ranah pengetahuan yaitu berupa soal isian singkat dan uraian. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Akhlak Aplikatif di SDIT Bina Anak Sholeh Cilacap untuk ranah pengetahuan dan ranah sikap yang telah memenuhi KKM (nilai 75) sebesar 100%.Tindak lanjut penilaian yang telah dirancang ustadz/ah pada pembelajaran berupa pengayaan dan remedial untuk tindak lanjut pada ranah pengetahuan. Remedial dilakukan untuk siswa yang belum mencapai KKM agar dapat mencapai KKM, sedangkan pengayaan diberikan pada siswa yang nilainya jauh di atas KKM untuk memperdalam pengetahuan siswa. Tindak lanjut pada ranah sikap berupa pembinaan dan pengarahan secara umum apabila terdapat siswa yang hasil penilaian sikapnya buruk.