Hubungan Keharmonisan Keluarga dan Dukungan Sosial Teman Dengan Konsep Diri Pada Siswa - Adin Suryadin (STAI Terpadu Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan keharmonisan keluarga dan dukungan sosial teman dengan Konsep diri pada remaja. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Madrasah Mualimin Muhammadiyah Yogyakarta, kelas 10,11,12 yang berjumlah 515 siswa. Sampel penelitian berjumlah 129 siswa yang diambil dengan teknik Random sampling secara ordinal kelipatan 4. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah skala Keharmonisan keluarga, skala dukungan sosial teman, dan skala konsep diri. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisisregresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adahubungan yang signifikan antara keharmonisan keluarga dan dukungan sosial teman dengan Konsep diri, dengan nilai koefisien korelasi R= 0,257, F regresi = 4,456 dengan p 0,013. Sumbangan efektif keharmonisan keluarga terhadap konsep diri sebesar 3,26% dan sumbangan efektif dukungan sosial teman terhadap konsep diri sebesar 3,32%, total sumbangan efektif sebesar 6,6%.