IMPLEMENTASI PENDIDIKAN INKLUSIF DAN KENDALANYA DI SDN BETET 1 KOTA KEDIRI - Alfaaroqi, Khoirul Umam; Khoiruddin, M Arif (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi pendidikan inklusif di SDN Betet 1 Kediri. Jenis dan pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kualitatif studi kasus. Responden penelitian yaitu kepala sekolah, guru pembimbing khusus (GPK), dan terapis. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknis analisis trianggulasi data. Implementasi pendidikan inklusif pihak sekolah dengan melakukan asesmen bagi calon peserta didik ABK bekerjasama dengan laboratorium Psikologi IAIN Kediri dan dinas pendidikan kota Kediri, tujuannya sebagai bahan pertimbangan untuk menentukan jenis layanan pendidikan yang tepat serta sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan siswa. Tenaga pengajar yang dimiliki mempunyai latarbelakang pendidikan khusus dan guru umum yang diberi pelatihan. Sarana dan prasarana penunjang khusus bagi ABK sekolahÂ ini sudah memiliki ruang terapi, alat asesmen, alat terapi dan media pembelajaran. Lingkungan sekolah yang ramah dan bersahabat bagi ABK diwujudkan melalui program yang baik disekolah termasuk menjalin komunikasi dengan masyarakat, orangtua dan pemerintah. Kurikulum yang pakai menggunakan kurikulum 2013 yang telah dimodifikasi. Untuk kendala yang dihadapi yaitu sarana dan prasarana yang belum memadai sesuai kebutuhan, minimnya Honor GPK, tidak adanya perbedaan dana BOS antara sekolah reguler dengan sekolah inklusif padahal kebutuhannya berbeda serta tidak dibedakan soal UN dan UASBN antara siswa reguler dengan ABK.