Analisis Motivasi Kerja dan Kinerja Tenaga Kependidikan (Studi Kasus di Universitas Alma Ata Tahun 2016) - sari budiarti (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2020)
Kegiatan internship ini bertujuan untuk mengetahui motivasi kerja dan kinerja tenaga kependidikan di Universitas Alma Ata Yogyakarta. Permasalahan yang dihadapi belum optimalnya motivasi kerja dan kinerja tenaga kependidikan yang berdampak terhadap kepuasan mahasiswa yang semakin menurun. Metode analisis yang digunakan dalam menganalisis motivasi kerja dan kinerja menggunakan metode survei, yang dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada responden untuk menjawab pernyataan-pernyataan dalam kuesioner. Skala pengukuran menggunakan skala likert, kemudian data dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif.Hasil analisis rerata motivasi kerjatenaga kependidikan menunjukkan bahwa motivasi kerja masih belum optimal. Hal ini dapat dilihat dari belum terpenuhinya kebutuhan fisiologis, kebutuhan akan rasa aman, kebutuhan akan penghargaan dan kebutuhan aktualisasi diri dalam teori Maslow. Hasil analisis rerata kinerja tenaga kependidikan menunjukkan bahwa kinerja masih belum optimal. Hal ini dapat dilihat dari belum optimalnya kuantitas, ketepatan waktu dan kemandirian tenaga kependidikan dalam menyelesaikan pekerjaan.