PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM) DAN BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) (Pada Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015) - Fitriyani, Heny Afrilia (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Net Profit Margin (NPM) terhadap Return On Assets (ROA), pengaruh Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return On Assets (ROA) dan pengaruh Net Profit Margin (NPM) dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap ROA .Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Variabel kontrol NPM dan BOPO serta variabel terikat berupa ROA. Sampel yang digunakan dalam penelian ini adalah perusahaan jasa transportasi yang terdaftar di bursa Efek indonesia periode 2013 sampai 2015. Teknik analisis data meliputi uji asumsi dasar : uji normalitas, uji linieritas, Regresi Linier berganda, Uji Asumsi Klasik yaitu : Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Uji Hipotesis Parsial (Uji t), Uji Hipotesis Simultan (Uji F) dan Koefisien Determinan. Hasil penelitian dengan Uji t menunjukan bahwa NPM berpengaruh terhadap ROA, BOPO tidak berpengaruh terhadap ROA, dan hasil penelitian dengan Uji F NPM dan BOPO berpengaruh terhadap ROA. Kata kunci : Net Profit Margin dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional dan Return On Assets