TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG BUKU KIA BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN - tjahjani, ely (Akademi Kebidanan Griya Husada Surabaya, 2016)
Pendahuluan: Buku KIA merupakan alat untuk mendeteksi secara dini adanya gangguan atau masalah kesehatan ibu dan anak, alat komunikasi dan penyuluhan dengan informasi yang penting bagi ibu, keluarga, dan masyarakat mengenai pelayanan kesehatan ibu dan anak. Buku KIA bermanfaat sebagai catatan kesehatan yang lengkap sejak ibu hamil sampai anak berusia 5 tahun. Ibu hamil diharapkan dapat memiliki pengetahuan yang baik mengenai buku KIA. Adapun faktor ? faktor yang mempengaruhi pemahaman ibu antara lain : sikap, pendidikan, dan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA berdasarkan tingkat pendidikan dan pekerjaan. Metode: Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Populasi 148 orang, sampel 73 orang yang diambil dengan cara Non Probability Sampling dengan teknik accidental sampling. Pengambilan data menggunakan data primer yakni koesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas ibu hamil berpendidikan rendah sebesar 47,94 %, mayoritas ibu hamil tidak bekerja sebesar  63,01%, dan dapat disimpulkan mayoritas ibu tidak bekerja memiliki pengetahuan kurang sebesar (54,35%), dibandingkan ibu yang berkerja sebesar (18,52%). Diskusi: Dari hasil penelitian disimpulkan masih banyak ibu hamil yang memiliki pengetahuan yang rendah mengenai buku KIA. Untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tugas kita sebagai tenaga kesehatan dalam memperkenalkan, memberikan informasi, dan menggunakan buku KIA dalam pelayanan kesehatan pada ibu dan anak.