PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU PRIMIGRAVIDA TENTANG CARA MENGATASI MASALAH FISIOLOGIS PADA KEHAMILAN TRIMESTER SATU - Humune, Hermina (Akademi Kebidanan Griya Husada Surabaya, 2017)
Terjadinya kehamilan menyebabkan perubahan keseimbangan hormonal, terutama perubahan hormon estrogen dan progesteron. Tidak banyak wanita yang menjalani kehamilannya tanpa rasa nyeri atau sakit, tapi umumnya merasakan berbagai keluhan ringan. Sebagai dampak perubahan fisiologi kehamilan tersebut yang dirasakan oleh ibu hamil trimester I dan diungkapkan dengan adanya keluhan seperti mual muntah, sering kencing, sakit kepala, dsb. Menurut catatan rekam medik diBPS Anurul, didapatkan ibu banyak mengalami keluhan selama hamil, menurut survei awal pada 10 ibu primigravida tentang pengetahuan mengenai cara mengatasi masalah fisiologis kehamilan trimester satu, mayoritas ibu memiliki pengetahuan kurang sebanyak (50%). Sedangkan tentang sikap, mayoritas ibu memiliki sikap tidak setuju sebanyak (50%). Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu primigravida tentang cara mengatasi masalah fisiologis kehamilan trimester satu. .Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif non probability sampling, tehnik pengambilan sampel adalah sampling jenuh dengan jumlah sampel 30 orang. Instrument penelitian menggunakan data primer (kuesioner). Hasilnya diolah dalam tabel frekuensi dan tabulasi silang. Hasil : Hasil penelitian didapatkan ibu berpengetahuan kurang mayoritas tidak bisa mengatasi masalah fisiologis kehamilan trimester satu yaitu (81,3%) dibandingkan ibu berpengetahuan baik mayoritas bisa mengatasi masalah fisiologis kehamilan trimester satu yaitu (66,7%).Ibu memiliki sikap sangat tidak setuju mayoritas tidak bisa mengatasi masalah fisiologis kehamilan trimester satu yaitu (87,5%) dibandingkan yang memiliki sikap sangat setuju mayoritas bisa mengatasi masalah fisiologis trimester satu yaitu (80%). Diskusi :. Pengetahuan dan sikap ibu berpengaruh pada cara ibu mengatasi masalah fisiologis kehamilan. Oleh sebab itu dilakukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang pentingnya pemeriksaan kehamilan melalui pemberian informasi pemeliharaan kesehatan pada masa kehamilan.