INDIKASI PERSALINAN SECTIO CAESAREA BERDASARKAN UMUR DAN PARITAS - Pontoh, Arimina Hartati (Akademi Kebidanan Griya Husada Surabaya, 2017)
Sectio caesarea adalah upaya melahirkan janin melalui pembedahan di perut dengan menyayat dinding rahim. Data yang diperoleh di RS DKT Gubeng Pojok Surabaya didapatkan bahwa kejadian sectio caesarea cenderung meningkat mulai tahun 2012 ? 2013 sebesar 3,23% dan tahun 2013 - 2014 sebesar 0,93%. Tujuan penelitian ini akan menggambarkan indikasi persalinan sectio caesarea berdasarkan umur dan paritas ibu di RS DKT Gubeng Pojok Surabaya tahun 2016 Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh ibu bersalin dengan setio caesarea di RS DKT Gubeng Pojok Surabaya tahun 2016 sebanyak 459 orang. Pengambilan sampel secara non probability sampling dengan teknik sampling jenuh berjumlah 459 orang. Kemudian dibuat tabulasi frekuensi dan tabulasi silang Hasil : Hasil penelitian didapatkan sectio caesarea dengan indikasi sebanyak 58,17 % sedangkan sectio caesarea non indikasi sebanyak 41,83 %. Mayoritas sectio caesarea terjadi pada umur 20 ? 35 tahun sebanyak 82,35 % dengan paritas mayoritas multipara sebanyak 57,74 %. Diskusi : Dengan tingginya angka kejadian sectio caesarea, perlu dilakukan penyuluhan tentang pentingnya kesehatan reproduksi dalam kehamilan dan deteksi dini untuk mengatasi terjadinya komplikasi sehingga perlu adanya pemeriksaan kehamilan secara teratur.