PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TERHADAP SEKS BEBAS - Wilujeng, Rachel Dwi (Akademi Kebidanan Griya Husada Surabaya, 2017)
Seks bebas adalah hubungan seks yang dilakukan oleh remaja sebelum ada ikatan pernikahan. Data yang diperoleh dari BK di SMA Negeri 1 Grati pada Tahun 2014 ? 2016 ± 20 orang siswa hamil di luar nikah, 3 orang aborsi dan 30 orang putus sekolah karena alasan menikah atau tidak jelas. Sikap Remaja terhadap seks bebas dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain faktor Internal meliputi usia, pendidikan, pengetahuan, kepribadian, pekerjaan, emosional, agama. Disamping itu dipengaruhi oleh faktor Eksternal yaitu media massa, lingkungan, kebudayaan, modernisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja terhadap seks bebas.. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat analitik jenis Cross Sectional. Populasinya adalah seluruh siswa kelas 1 dan 2 SMA Negeri 1 Grati Pasuruan yang berjumlah 640 siswa dan sampel berjumlah 87 siswa yang diambil dengan teknik Probability Sampling. Data diperoleh dari data primer (kuesioner) kemudian diolah dengan tabel frekuensi, tabulasi silang dan dianalisis dengan uji Chi Square(? = 0,05). Hasil: Hasil penelitian didapatkan, bahwa sebagian besar siswa berpengetahuan cukup sebanyak 33 siswa (37,94%) dan sebagian besar siswa Tidak setuju terhadap Seks Bebas (56,32%). Hasil Tabulasi silang didapatkan siswa yang berpengetahuan kurang mayoritas setuju terhadap seks bebas yaitu (81,48%) dibandingkan dengan yang berpengetahuan baik mayoritas tidak setuju terhadap seks bebas yaitu (73,33%). Hasil perhitungan Chi-Square didapatkan ?²hitung (22,74) > ?²tabel (3,84) maka H0 ditolak.. Diskusi: Ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja terhadap seks bebas. Oleh karena itu diharapkan Guru dapat memberikan informasi yang lebih jelas tentang seks bebas serta bekerja sama dengan petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan tentang seks bebas serta kesehatan reproduksi. Disamping itu diperlukan kerjasama dengan orang tua dalam pengawasan anak dalam keluarga serta memberikan kegiatan positif dalam masyarakat.