TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA SMA TENTANG PENDIDIKAN SEKS DAN SIKAP REMAJA SMA TENTANG SEKS BEBAS - Humune, Hermina (Akademi Kebidanan Griya Husada Surabaya, 2018)
Dewasa ini kehidupan seks bebas telah merebak di kalangan kehidupan remaja dikarenakan kurangnya pengetahuan remaja tentang seks dan faktor lingkungan yang sangat berpengaruh terhadap prilaku seks remaja. Survei yang dilakukan pada remaja oleh BKKBN tahun 2014 menyebutkan 63% remaja di beberapa kota besar di Indonesia termasuk Jawa Timur telah melakukan seks pranikah. Angka Drop Out siswa SMA Negeri 1 Turen 3,69% mayoritas karena hamil diluar nikah. Hasil studi pendahuluan pada tanggal 18 Maret 2016 dari 8 siswa yang di wawancarai terdapat 87,5% Siswa SMA dengan pengetahuan kurang tentang pendidikan seks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Remaja SMA tentang Pendidikan Seks dan Sikap Remaja SMA tentang Seks Bebas di SMA Negeri 1 Turen. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi di ambil dari seluruh siswa SMA Negeri 1 Turen tahun ajaran 2016/2017 sebanyak 892 siswa. Sampel diambil dengan menggunakan teknik  ?accidental sampling? sebanyak 167 remaja SMA. Data kemudian diklasifikasikan, dibuat tabulasi frekuensi, tabulasi silang kemudian disimpulkan. Hasil : Dari 167 remaja didapatkan 53,89% remaja memiliki pengetahuan baik tentang pendidikan seks, 56,89% remaja memiliki sikap setuju tidak melakukan seks bebas, sedangkan dari tabulasi silang yang memiliki pengetahuan baik tentang pendidikan seks dan memiliki sikap setuju tidak melakukan seks bebas sebanyak 57,89% remaja. Diskusi :. Setelah dilakukan penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan remaja SMA tentang pendidikan seks mayoritas baik. Bidan sebagai pelaksana diharapkan dapat bekerja sama dengan guru SMA untuk memberikan materi tentang pendidikan kesehatan reproduksi dan pada orang tua diharapkan memberikan pendidikan seks secara dini pada anak remaja.