INDEKS MASSA TUBUH - Wilujeng, Rachel Dwi (Akademi Kebidanan Griya Husada Surabaya, 2019)
Pendahulaun: Awal pubertas pada remaja putri ditandai dengan datangnya menstruasi  pertama yang disebut menarche. Hal ini dapat terjadi pada usia 9-13 tahun. Dari survey pendahuluan di SMP Walisongo Gempol Pasuruan, diperoleh data dari 10 responden remaja putri, ditemukan 40% remaja putri mengalami menarche pada usia > 13 tahun. Terjadinya penurunan usia dalam mendapatkan menarche sebagian besar dipengaruhi oleh status gizi yang dapat diukur menggunakan Indeks Massa Tubuh. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara Indeks Massa Tubuh dengan usia menarche pada remaja putri di SMP Walisongo Gempol Pasuruan.. Metode : Metode penelitian yang dipakai bersifat Cross Sectional dengan populasi penelitian kelas 8 dan 9 berjumlah 232 siswi. Pengambilan sampel dilakukan secara Sistimatic Random Sampling dan didapatkan sampel sebanyak 45 siswi. Kemudian dibuat tabel frekuensi, tabulasi silang dan dianalisis dengan Uji Spearman Rank. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar remaja putri mempunyai IMT < 18,5 yaitu sebanyak 25 orang (55,56%). Dari remaja putri yang mempunyai IMT < 18,5 yang mendapatkan menarche pada usia < 13 tahun sebanyak 4 orang (16,67%) dan yang mendapatkan menarche pada usia > 13 tahun sebanyak 21 orang (84,0%). Dari hasil Uji Spearman Rank didapatkan bahwa p (0,00) < ? (0,05) maka H0 ditolak yang berarti ada hubungan antara IMT dengan usia menarche. Diskusi: ada hubungan antara IMT < 18,5 dengan usia menarche pada remaja putri. Semakin tinggi nilai IMT maka semakin rendah usia menarche. Sehingga perlu penanganan untuk meningkatkan kesehatan remaja putri, mengenai pemantauan status gizi dan pendidikan tentang kesehatan remaja.