SELF-CARE AGENCY PADA IBU NIFAS PRIMIGRAVIDA BERDASARKAN TEORI DOROTHEA E. OREM - Sulistyarini, Tri (Akademi Kebidanan Griya Husada Surabaya, 2019)
Pendahuluan: Masa nifas merupakan masa yang memerlukan asuhan yang efektif dan optimal. Ibu nifas pasif terhadap lingkungan dimana ibu sangat tergantung pada orang lain, mengharapkan segala sesuatu kebutuhan dengan mengandalkan orang lain. Metode: Tujuan penelitian untuk mempelajari gambaran Self Care Agency pada Ibu Nifas Primigravida berdasarkan teori Dorothea E. Orem Di RS Baptis Kota Kediri.Desain penelitian menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian ibu nifas Primigravida di Ruang Sarah RS Baptis Kota Kediri. Sampel ibu nifas primigravida di Ruang Sarah RS Baptis Kediri yang memenuhi kriteria inklusi sejumlah 25 responden. Sampling yang digunakan consecutive sampling. Variabel penelitian ini Self Care Agency. Pertanyaan yang digunakan adalah DSCAI-90. Pengolahan data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui lebih dari 50%  responden masuk dalam kategori self care agency kurang 68% dan baik 32%. Diskusi: Kesimpulan self care agency ibu nifas primigrafida berdasarkan teori Dorothea E.Orem didapatkan kurang dengan karakteristik usia 16-25 tahun, kelahiran dengan sectio sesaria, tinggal bersama orangtua/ mertua, dan termasuk periode intermedial/ early postpartum.