Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Ketua Program Studi Menggunakan Metode Weighted Product (Studi Kasus : STIT Mulatazam Lampung Barat) - Intan Yuliawati; Muhammad Idris (JTKSI (Jurnal Teknologi Komputer dan Sistem Informasi), 2018)
Setiap manusia adalah pemimpin, paling tidak menjadi pemimpin dirinya sendiri. Untuk bisa memimpin orang lain, maka calon pemimpin tersebut harus memiliki kelebihan dari orang-orang yang akan dipimpinnya. Ketua program studi adalah jabatan strategis dalam perguruan tinggi, yang bertanggung jawab atas maju mundur suatu jurusan pendidikan di perguruan tinggi tersebut. Sistem pendukung keputusan merupakan sebuah sistem berbasis komputer yang dapat dirancang untuk membantu dalam proses pengambilan keputusan mengenai hasil pemilihan ketua program studi di STIT Multazam Lampung Barat. Dalam pemilihan ketua program studi STIT Multazam Lampung Barat dilakukan dengan menggunakan metode Weighted Product yaitu salah satu metode yang digunakan untuk mencari alternatif optimal dari sejumlah alternatif dengan sejumlah kriteria tertentu melalui perkalian terbobot dari rating kinerja setiap alternatif pada setiap atribut. Sistem pengambilan keputusan penilaian hasil pemilihan Ketua Program Studi di STIT Multazam Lampung Barat adalah V1 = 0,168862 V2 = 0,244695 V3 = 0 V4 = 0 V5 = 0,191365 V6 = 0,236787 V7 = 0,15829 V8 = 0. hasil perhitungan nilai vektor tersebut yang paling tertinggi adalah nilai V2=0,244695.