Perancangan Sistem Pakar Identifikasi Kualitas Daun Tembakau Berbasis Web Desktop - Guna Yanti Kemala Sari Siregar Pahu; Eka Yuliana; Andreas Andoyo (JTKSI (Jurnal Teknologi Komputer dan Sistem Informasi), 2018)
Tembakau merupakan salah satu tanaman yang terpopuler didunia, tembakau biasanya dikonsumsi pada saat mengisi waktu luang atau hiburan, temabakau biasanya digunakan sebagai bahan baku rokok dan cerutu. DiIndonesia tembakau dengan kualitas terbaik hanya dihasilkan di daerah tertentu, kualitas tembakau biasanya ditentukan oleh kultivar, lokasi penanaman, waktu tanam dan pengolahan pasca panen. Seiring perkembangan tekhnologi ilmu komputer saat ini maka diperlukannya ebuah program yang dapat mendiagnosa tanaman tembakau, seperti aplikasi sistem pakar. Sistem pakar menentukan kualitas tebakau terbaik berbasis website dapat membantu para petani dan orang awam dalam mendiagnosa hasil dari tanaman tembakau mereka. Program ini dapat digunakan oleh semua orang dengan sistem aplikasi berbasis website setiap orang yang terhubung dengan koneksi internet dapat mengakses dengan mudah kapanpun dan dimanapun selama terkoneksi dengan jaringan internet