PERANCANGAN APLIKASI PEMANTAUAN BIMBINGAN SKRIPSI BERBASIS WEB PADA STMIK JAYAKARTA - Zulhalim Zulhalim; Anton Zulkarnain Sianipar; Muhammad Ilham Palaka (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2020)
Dalam pelaksanaan penulisan tugas akhir mahasiswa pada STMIK Jayakarta belum menggunakan teknologi informasi secara effektif. Pada prose bimbingan skripsi mengharuskan mahasiswa dan dosen pembimbing materi dan pembimbing teknis untuk bertatap muka secara langsung. Dalam beberapa kondisi, hal seperti ini tidak dapat terlaksana, hal ini terjadi dikarenakan perbedaan jadwal dosen dan kesibukan masing-masing mahasiswa. Pihak akademik sulit memantau perkembangan skripsi yang mahasiswa buat dikarenakan akademik mengandalkan sosial media Whatsup sebagai alat untuk mendapatkan informasi. Untuk memecahkan permasalahan-permasalahan tersebut maka penulis membangun sebuah aplikasi berbasis web untuk melakukan pemantauan bimbingan skripsi secara online menggunakan metode pengembangan aplikasi Extreme Programming dengan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel serta database MySQL. Hasil penelitian merupakan suatu aplikasi yang dapat membantu Akademik, Dosen dan Mahasiswa dalam memantau proses bimbingan skripsi.