TINJAUAN SOSIOLOGIS OLAHRAGA DAN ANAK-ANAK - Maksimus Bisa (Universitas Widya Husada Semarang, 2019)
Anak-anak dan olahraga adalah sesuatu yang selalu berjalan beriringan dan merupakan tanggung jawab orangtua anak untuk menangani hal ini dengan cara yang benar. Sangat diperlukan Keterlibatan aktif orangtua dalam memberikan bantuan secara emosional, kritik yang baik dan membangun, membantu mengatasi kekecewaan dan kehilangan. Manfaat yang didapat dari olahraga secara fisik adalah menciptakan gaya hidup sehat yang diteruskan hingga dewasa melalui kesadaran tentang makanan bergizi, berolahraga, dan pengembangkan keterampilan motorik. Manfaat dari aspek sosial meliputi rasa memiliki akan kelompok sehingga dapat terbangun persahabatan, pengembangan keterampilan kepemimpinan dan kerja tim serta belajar sportif. Demikian juga dari aspek emosional berupa pencitraan, harga diri, meredakan stres, dan mengurangi depresi. Disamping itu, manfaat yang diperoleh dari aspek pendidikan adalah mengembangkan disiplin untuk menetapkan tujuan dan bekerja sehingga mencapai tujuan tersebut melalui pemikiran strategis, keterampilan menghitung, dan komunikasi. Perubahan sosial dan tren olahraga pemuda dalam organisasi olahraga saat ini adalah program yang terorganisir dan menjadi semakin diprivatisasi. Olahraga lebih banyak saat ini disponsori oleh organisasi swasta dan komersial dibanding publik/pemerintah. Program yang diselenggarakan semakin cenderung menekankan etika dalam berkinerja (nilai olahraga) dan terjadi peningkatan jumlah fasilitas pelatihan olahraga elit. Orang tua menjadi lebih terlibat dan perhatian akan keberhasilan anak-anak mereka dalam olahraga pemuda yang terorganisir. Demikian juga partisipasi dalam olahraga alternatif dan ekstrim telah meningkat sebagai target dari para sponsor.