PATOGENESIS Gyrodactylus : PENENTUAN DERAJAT INFESTASI, PENGAMATAN GEJALA KLINIS DAN PATOLOGI INSANG IKAN MAS (Cyprinus carpio) - Putri Desi Wulan Sari; Gunanti Mahasri; Koesnoto Koesnoto (Department of Aquaculture, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui patogenesis infestasi Gyrodactylus yang menginfestasi insang ikan mas (Cyprinus carpio). Patogenesis diamati berdasarkan tingkat derajat infestasi, pengamatan gejala klinis dan patologi insang ikan mas (Cyprinus carpio). Sebanyak 1.440 ekor ikan mas terinfestasi Gyrodactylus diambil dan diamati gejala klinis, penentuan derajat infestasi serta dilakukan pengamatan patologi anatomi dan histopatologi insang. Hasil pengamatan sampel menunjukkan pada tingkat infestasi ringan dan berat, kerusakan yang ditimbulkan antara lain hiperplasia, hipertropi dan hemoragi. Sedangkan ikan mas normal menunjukkan gambaran histopatologi insang yang normal.