MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERCERITA SISWA KELAS III SDN 1 MANGARAN, KEC. MANGARAN DENGAN MENGGUNAKAN PERMAINAN KREATIF BERBASIS KEBUDAYAAN LOKAL - Aenor Rofek (IKIP PGRI Jember, 2020)
Keterampilan berbicara adalah keterampilan untuk mengungkapkan gagasan, pikiran, dan perasaan secara lisan. Berbicara adalah bentuk komunikasi yang membentuk perilaku manusia yang memanfaatkan faktor fisik, yaitu alat ucap, berupa suara, gerakan tubuh, mimik untuk mempertegas isi pembicaraan. Berdasarkan observasi awal di SDN 1 Mangaran, Kec. Mangaran. Kab.Situbondo terdapat 30 siswa di kelas III, para siswa sebagian besar merasa takut dalam bercerita. Pada kegiatan pembelajaran bercerita hanya 9 siswa yang berani bercerita dengan lancar, sedangkan siswa yang lain masih kurang kemampuan berceritanya. Hasil peningkatan pembelajaran yang dilakukan dalam rangka peningkatan kemampuan berbicara siswa kelas 3 SDN 1 Mangaran sudah dikatakan sudah berhasil.