Diversifikasi Dan Kolonialisasi Data pada Line Social Messaging - Mumtaz Nasyaya; Isma Adila (BPSDMP KOMINFO Surabaya, 2019)
Perkembangan internet tidak hanya menghilangkan batasan ruang dan waktu dalam mentransmisikan informasi, namun juga meningkatkan interaktivitas antar penggunanya. Kemudahan yang ditawarkan internet tersebut juga meningkatkan persaingan pasar di media digital. LINE sebagai aplikasi pengiriman pesan terus mengembangkan aplikasinya melalui diversifikasi berbagai fitur LINE agar dapat bertahan dalam persaingan pasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan paradigma kritis sebagai upaya untuk mengidentifikasi pergeseran fungsi aplikasi LINE sebagai bentuk praktik integrasi horizontal melalui diversifikasi fitur dan praktik kolonialisasi data pengguna yang dilakukan LINE melalui fitur-fiturnya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara FGD, observasi, dan wawancara mendalam melalui teknik snowball sampling. Berdasarkan hasil temuan data, aplikasi LINE melakukan diversifikasi fitur untuk meningkatkan profit dan sebagai usaha untuk mempertahankan pasar ditengah perkembangan teknologi media digital. Usaha tersebut ditunjukkan dengan berbagai pengembangan fitur. Selain itu LINE juga melakukan agregasi data pengguna yang mengarah terjadinya praktik kolonialisasi data.