Efektivitas Pembelajaran Penemuan Terbimbing Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Materi Barisan dan Deret - Mohammad Kholil; Olvi Safianti (Program Studi Pendidikan Matematika IKIP PGRI Jember, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran penemuan terbimbing terhadap hasil belajar matematika siswa materi barisan dan deret. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Unggulan BPPT Darus Sholah Jember, teknik samplingnya adalah purposive sampling dan sampelnya siswa kelas XI A dan XI B. Metode pengumpulan datanya menggunakan tes, wawancara dan observasi, dan analisis datanya menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji T terhadap pre-test kelas eksperimen dan kontrol diperoleh > artinya ditolak dan Ha diterima. Sedangkan hasil uji T terhadap post-test kelas eksperimen dan kontrol diperoleh = 2,485 > = 2,052 artinya ditolak dan Ha diterima. Oleh karena itu, terdapat pengaruh pembelajaran penemuan terbimbing terhadap hasil belajar matematika siswa materi barisan dan deret.