Pengembangan Modul dengan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) - Francelina Ernia; Nopem K Sumitro; Yunis Sulistyorini (Program Studi Pendidikan Matematika IKIP PGRI Jember, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk (1) mendeskripsikan modul matematika pada materi himpunan untuk siswa kelas VII dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) (2) mendeskripsikan kevalidan dan keefektifan modul matematika pada materi himpunan dengan pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) untuk siswa kelas VII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang mengunakan model pengembangan Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). Pada tahap Analysis, peneliti melakukan analisis kurikulum, analisis karakteristik siswa, analisis kebutuhan siswa. Pada tahap Design, peneliti mengumpulkan buku referensi, penyusunan peta kebutuhan modul, membuat kerangka modul, menetapkan desain tampilan modul, menyusun desain instrumen penilaian. Pada tahap Development, peneliti mengembangkan modul sesuai dengan desain awal, menilai kualitas modul, dan melakukan revisi awal. Pada tahap Implementation, modul diujicobakan dalam pembelajaran di kelas VII A SMP Negeri 1 Talun. Pada tahap Evaluation, dilakukan evaluasi terhadap modul yang telah diujicobakan. Penelitian ini menghasilkan modul matematika materi himpunan dengan pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) yang valid dengan skor rata-rata 3,55 yang termasuk dalam kategori sangat valid. Modul juga dinyatakan efektif dengan skor rata-rata angket respon siswa 3,10 yang menunjukan kategori baik, dan hasil tes evaluasi yang skor rata-ratanya 83,90 dan menunjukan kategori baik.