Tinjauan Kemampuan Berpikir Kritis dalam Model Pembelajaran Inkuiri dan Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar - Fera Widi Astuti; Firjon Separtagus; Shohibi Shohibi (Program Studi Pendidikan Matematika IKIP PGRI Jember, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kausal yang ingin mengetahui penerapan model pembelajaran inkuiri dan kemampuan berpikir kritis pengaruhnya terhadap hasil belajar. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: 1) apakah ada pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar?, 2) apakah ada pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar, dan 3) apakah ada pengaruh model pembelajaran inkuiri dan kemampuan berpikir kritis secara bersama-sama terhadap hasil belajar? Tujuan: 1)mengetahui adakah pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar, 2) mengetahui adakah pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar, 3)mengetahui adakah pengaruh model pembelajaran inkuiri dan kemampuan berpikir kritis secara bersama-sama terhadap hasil belajar. Responden penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA1 dan IPA2 sejumlah 66 siswa di SMA Negeri Plus Sukowono semester ganjil tahun ajaran 2016/2017,pengambilan sampel menggunakan metode population resech .Daerah penelitian ditentukan dengan metode judgmen area. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kausal. Alat pengumpul data menggunakan metode angket, tes serta metode bantu dokumentasi dan wawancara. Derajad valid dan reliabel alat dengan uji validitas dan reliabilitas. Uji analisis instrumen menggunakan: 1) uji deskriptif, 2) uji normalitas, 3) uji homogenitas,4) uji multikolinieritas,5) uji heterokedastisitas. Uji hipotesis dengan: 1) analisis regresi, 2) uji F, 3) uji t, 4) uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) nilai sig. dari variabel model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar 0.000, kesimpulan sig. > 0,05, berarti terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar, 2) nilai sig. dari variabel kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar adalah 0.000, kesimpulan sig. > 0,05, ini berarti terdapat pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar, 3) hasil output analisis regresi diperoleh Fhitung 52.402 dengan sig. 0,000, karena >0,05 maka terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri dan kemampuan berpikir kritis secara bersama-sama terhadap hasil belajar. Saran yang diajukan agar para guru menerapkan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri dan analisis faktor internal kemampuan berpikir kritis karena dapat meningkatkan hasil belajar utamanya pada mata pelajaran kimia.