KECERDASAN, RELIGIUISTAS, KECINTAAN TERHADAP UANG DAN PERSEPSI ETIS MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN YOGYAKARTA - Nurhuda Lutfi Abdurahman; Amir Hidayatulloh (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, religiusitas, dan kecintaan pada uang terhadap persepsi etis mahasiswa program studi Akuntansi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Akuntansi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan kriteria mahasiswa program studi Akuntansi yang sudah mengambil mata kuliah Pengauditan I dan Pengauditan 2. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang memenuhi kriteria. Responden penelitian berjumlah 86 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan alat SPSS. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa persepsi etis mahasiswa program studi Akuntansi dipengaruhi oleh kecintaan pada uang (love of money). Sedangkan, kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual dan religiuistas tidak berpengaruh terhadap persepsi etis mahasiswa