PENGARUH KINERJA PEMDA, KARAKTERISTIK PEMDA, DAN KARAKTERISTIK DEMOGRAFI TERHADAP IMPLEMENTASI E-GOVERNMENT (Studi Pada Pemerintah Daerah Tingkat Provinsi di Indonesia) - Bambang; Herlina Pusparini; Nurabiah Nurabiah (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
Wujud nyata dari aplikasi e-government yang telah umum dilaksanakan dan diatur pelaksanaannya adalah pembuatan situs web pemerintah daerah. Situs web pemerintah daerah merupakan salah satu strategi didalam melaksanakan pengembangan e-government secara sistematik melalui tahapan yang realistik dan terukur. Situs web pemerintah daerah merupakan tingkat pertama dalam pengembangan e-government di Indonesia yang memiliki sasaran agar masyarakat Indonesia dapat dengan mudah memperoleh akses kepada informasi dan layanan pemerintah daerah, serta ikut berpartisipasi di dalam pengembangan demokrasi di Indonesia dengan menggunakan media internet. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kinerja pemda terhadap implementasi e-government, pengaruh karakteristik pemda terhadap implementasi e-government, dan pengaruh karakteristik demografi pemda terhadap implementasi e-government. Populasi dalam penelitian ini adalah pemerintah provinsi di Indonesia. Adapun sampel dalam penelitian ini dipilih berdasarkan kriteria. Kriterianya adalah pemerintah daerah tingkat provinsi yang masuk dalam indeks PeGi selama tahun 2014 – 2015. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data menggunakan SmartPLS versi 3.2.6. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja pemda berpengaruh terhadap implementasi e-goverment sedangkan karakteristik pemda dan karakteristik demografi tidak berpengaruh terhadap implementasi e-government.