A OPTIMALISASI PENDAPATAN DAERAH MELALUI TATA KELOLA PENDAPATAN DAERAH SATU PINTU - Anshar Maita (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2019)
Abtract Optimizing regional income through one-stop regional revenue management. The purpose of this study was to determine the optimization of regional income through one-stop regional revenue management. The population in this study is Regional Revenue through One Stop Local Revenue Management. Data collection methods in this study were interviews and documentation. The method of data analysis uses descriptive methods and qualitative methods, namely the analysis of data trigulation. The results of this study indicate that the optimization of regional income through the management of one-stop regional revenue is a solution that must be implemented to avoid and minimize the occurrence of a decrease in PDRD revenue in the management of regional income. Optimalisasi pendapatan daerah melalui tata kelola pendapatan daerah satu pintu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Optimalisasi pendapatan daerah melalui tata kelola pendapatan daerah satu pintu. Populasi dalam penelitian ini Pendapatan Daerah Melalui Tata Kelola Pendapatan Daerah Satu Pintu. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan metode kualitatif yaitu dengan analisis triamgulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi pendapatan daerah melalui tata kelola pendapatan daerah satu pintu merupakan solusi yang harus diterapkan untuk menghindari dan meminimalisasi terjadinya penurunan penerimaan PDRD dalam pengelolaan pendapatan daerah.