Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Masyarakat Pada Kegiatan Student Exchange SD INP Tanetea Kecamatan Pajukukang Kabupaten Bantaeng - St Wahidah (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX Sulawesi, 2020)
Abstract. Many ways of character education in Indonesia. However, One method of character education is community-based student exchange can be implemented to students because in society there are religious, social and cultural values. Education and society are a unified whole that cannot stand alone. This research is a qualitative study using a phenomenological approach to uncover the implementation of community-based character education through the student exchange activities of SD INP Tanetea. The technique of Data collection were interviews, participatory observation, and documentation, while data analysis was performed using the Miles and Huberman models. Based on the results of the study, it can be concluded that the participation of the Pajukukang village community in student exchange activities can be said to be active and useful. But in an attitude of independence, it still does not look well. Supporting factors in this activity are family relationships and similarities in the while the inhibiting factor is the majority of biological parents visiting their children in the village. Therefore, commitment is needed between the teacher, student guardians, and the Pa'jukukang society to the agreed rules. Abstrak. Terdapat banyak cara pendidikan karakter di Indonesia. Salah satu metode pendidikan karakter adalah student exchange berbasis masyarakat karena di dalam masyarakat terdapat nilai-nilai religius, sosial dan budaya. Pendidikan dan masyarakat merupakan satu kesatuan utuh yang tidak bisa berdiri sendiri. Penelitian ini penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologis untuk mengungkap implementasi pendidikan karakter berbasis masyarakat melalui kegiatan student exchange SD INP Tanetea. Teknik pengumpulan data ialah wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa partisipasi masyarakat desa Pajukukang dalam kegiatan student exchange dapat dikatakatan aktif dan baik. Namun dalam sikap kemandirian masih belum tampak dengan baik. Factor pendukung dalam kegiatan ini adalah hubungan kekeluargaan dan kesamaan dalam organisasi, sehingga mudah untuk koordinasi sedangkan faktor penghambat adalah mayoritas orang tua kandung menjenguk anak-anaknya di desa. Maka dari itu diperlukan komitmen antara guru, wali murid, dan masyarakat Pa’jukukang terhadap aturan-aturan yang sudah disepakati.