Bimbingan Pengawas Berkelanjutan dalam Mewujudkan Pendidikan Karakter Bangsa dalam Kegiatan Belajar Mengajar Penjaskes - Anis Pacinongi; Andi Asrifan (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX Sulawesi, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah 1) Meningkatkan kemampuan pemahaman guru penjaskes dalam menyusun RPP memuat karakter bangsa; dan, 2) Meningkatkan keterlaksanaan nilai pembangunan karakter bangsa dalam kegiatan belajar mengajar. Data hasil penilaian RPP yang memuat karakter kebangsaan pada siklus I menunjukkan bahwa pencapaian skor nilai rata-rata RPP mapel penjaskes adalah 30 (kurang baik); dan pada siklus II memperoleh skor nilai rata-rata 43 (sangat baik). Dengan demikian kedua RPP tersebut sudah dikatagorikan sangat baik. Aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran yang mewujudkan nilai karakter bangsa pada siklus I mencapai nilai rata-rata sebesar 75, dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata sebesar 91, terdapat peningkatan nilai yang cukup signifikan sebesar 16 dari siklus I. Dilihat dari data keterlaksanaan nilai-nilai pembangunan karakter bangsa pada siklus I, terlihat belum banyak indikator nilai-nilai pembangunan karakter bangsa yang dapat diwujudkan. Data hasil observasi menunjukkan bahwa dari 5 indikator nilai-nilai pembangunan karakter bangsa yang diteliti, dalam mata pelajaran penjaskes baru muncul 75%, dan pada pelaksanaan siklus II telah tercapai 91%, terdapat peningkatan ketercapaian sebesar 16%.