Analisis Konflik Intrapersonal pada Pembelajaran Matematika dan Dampak yang ditimbulkan Pada Siswa Kelas XII SMK Persada Wajo - Kiki Henra (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX Sulawesi, 2020)
Konflik Intrapersonal merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi emosional siswa dalam belajar matematika, dalam hal ini kondisi psikologis siswa yang mengalami konflik dengan dirinya sendiri terhadap mata pelajaran matematika yang sedang dihadapi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang konflik intrapersonal yang dialami siswa dalam proses belajar matematika di kelas XII SMK Persada Wajo. Total siswa sebanyak 25 siswa dengan subjek penelitian sebanyak 3 siswa masing-masing 1 siswa mewakili satu jenis konflik intrapersonal. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuesioner, Tes Hasil Belajar, danPedoman Wawancara. Data dianalisis secara kualitatif deskriptif dan berlangsung secara terus menerus hingga tuntas (jenuh). Hasil penelitian menunjukkan bahwa S-01 mengalami jenis konflik Approach-avoidance conflict dalam proses pembelajaran karena ketika disuruh mengerjakan soal lalu menjelaskannya, siswa tersebut mampu menyelesaikan soal tersebut tapi tidak mampu menjelaskannya, dia merasa malu dan kondisi fisiknya terlihat keringatan dan tegang, nilai THB yang diperoleh 75. S-02 mengalami jenis konflik Avoidance-avoidance conflict dalam proses pembelajaran karena ketika disuruh memilih antara mengerjakan soal matematika atau bernyanyi saja siswa tersebut tidak mampu melakukan keduanya, siswa merasa takut dan kondisi fisiknya terlihat cemas, hasil THB yang diperoleh 40. S-03 mengalami jenis konflik Approach-approachconflict dalam proses pembelajaran karena siswa tersebut sulit memilih salah satu soal diantara dua soal yang sama mudahnya untuk dikerjakan, dia merasa ragu-ragu dan kondisi fisiknya terlihat bingung, hasil THB yang diperoleh 85. Abstrak. Intrapersonal conflict is one of the factors that affect students' emotional learning in mathematics, in this case the psychological of students who experience conflict within themselves on mathematics learning. The study was descriptive research with qualitative approach, which aimed at providing description on intrapersonal conflicts experienced by students in mathematics learning process in grade XII at SMK Persada. Total students were 25 students. Subject were 3 student that each of the student represented one type of intrapersonal conflict. The instruments used were Questionnaires, Learning Tests, and Interview Guidelines. Data were analysed in descriptive qualitatively and ongoing until saturated. The results of the study reveal that subject S-01 experienced Approach-avoidance conflict in learning process because when they were ordered to answer the question and explained it, the student was able to solve the problem but unable to explain it, students felt ashamed, experience sweating palm and tense physical condition, The THB score obtained is 75 or equal to KKM. (2) Subject S-02 experienced Avoidance-avoidance conflict in learning process because when they were ordered to choose between working on mathematics question or singing, the student were unable to do both, students felt afraid and looked worried, the THB result obtained 40 below the KKM. (3) Subject S-03 experienced Approach-approach conflict in learning process because student had difficulty in choosing one of two easy questions, students doubted and looked confused, the THB results obtained 85 or above the KKM.