Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Menggambar Ditaman Kanak-Kanak Pelangi Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba - Intisari Intisari (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX Sulawesi, 2020)
Penelitian dilakukan untuk meningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan menggambar di Taman Kanak-kanak Pelangi Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini adalah tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 4 langkah (perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi). penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus , siklus I dilakukan 2 kali pertemuan dan siklus ke II dilaksanakan 2 kali pertemuan, subyek penelitian ini adalah Taman Kanak-kanak Pelangi yang berjumlah 15 anak dan 1 orang guru. Pengumpulan data lakukan melalui observasi dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif yang terdiri dari: mereduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian yakni pada siklus I pertemuan I langkah-langkah yang dilakukan guru dalam memberikan penjelasan masih belum jelas sehingga observasi pada anak belum dapat dilaksanakan dengan baik. Pada pertemuan II langkah-langkah guru belum dapat melakukan kegiatan dengan baik ,sehingga observasi anak tidak terlaksana dengan baik. Pada siklus II pertemuan I langkah-langkah yang dilakukan guru sudah baik sehingga kemampuan motorik halus anak dalam kegiatan menggambar sudah mengalami peningkatan namun masih ada anak didik belum bisa melaksanakan kegiatan dengan baik. Pada siklus II Pertemuan II, guru sudah mampu melaksanakan langkah-langkah kegiatan dengan baik dan benar, sehingga observasi pada anak dalam motorik halus anak sudah meningkat.