PERANCANGAN MESIN PENGHANCUR DAUN KERING MENGGUNAKAN LIMA MATA PISAU - Arya Sutrisna; Syawaldi Kamaharudin; Dedikarni Panuh; Jarot Raharjo (UIR PRESS, 2019)
ABSTRAK Sebagai penelitian Tugas akhir dengan judul”Perancangan Mesin Penghancur Daun Kering Menggunakan Lima Mata Pisau”. Perancangan mesin ini bertujuan untuk mendapatkan suatu mesin penghancur daun-daunan kering. Untuk mendapatkan ukuran kehalusan daun dari proses pengolahan mesin penghancur daun-daunan kering. Untuk mendapatkan kapasitas produksi olahan dari mesin. Proses perancangan mesin penghancur daun kering dilakukan dengan tahapan yaitu perancangan dan penjelasan tugas/fungsi, perancangan konsep produk (gambar kerja). Analisis teknik meliputi analisis daya dan kecepatan yang terjadi pada poros. Tenaga penggerak mesin penghancur dedaunan kering direncanakan menggunakan motor listrik yang disesuaikan dengan kemampuan daya listrik untuk UKM yang diperkirakan rata-rata berkisar 900 sampai 1300 watt. Hasil dari perancangan mesin perancangan daun kering dengan kapasitas produksi 32 kg/jam, dan dimensi mesin panjang 60 cm x lebar 60 cm x tinggi 100 cm, mengunakan tenaga pengerak berupa motor listrik 1/2 HP 1400 rpm, rangka mengunakan siku profil L 40 x 40 x 4 mm. Hasil uji kinerja memperlihatkan bahwa mesin bekerja cukup baik, dan dapat menghasilkan kehalusan cacahan dedauan berukuran 5-10 mm. Kata kunci : Mesin penghancur daun, Daya, Putaran, Kapasitas Produksi ABSTRACT As a final project research with the title