Fabrikasi Lapisan Pada Baja 0,192 % C Sebagai Alternatif Pahat Bubut - Ferry Budhi Susetyo; Siska Titik Dwiyati; M. Bagus Priyo Hutomo (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Baja karbon rendah memiliki harga yang cukup kompettitif jika dibandingkan dengan baja karbon menengah dan tinggi. Dengan melapisi baja karbon rendah dengan lapisan yang lebih keras akan menghemat biaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pahat bubut yang memiliki nilai kekerasan yang tinggi dan harga yang murah. Metode yang dilakukan adalah menggunakan bahan baja karbon rendah kemudian dilakukan pengelasan pada permukaan dengan menggunakan elektroda JIS Z 3251 DF2B – 600 – R. Pengelasan pada permukaan ini bertujuan untuk menambahkan lapisan yang lebih keras dari baja karbon rendah. kemudian setelah itu spesimen dilakukan perlakuan panas dengan variasi waktu tahan selama 30 menit, 60 menit, dan 90 menit. Spesimen yang telah ditahan dengan tiga waktu yang berbeda kemudian dilakukan pendinginan cepat dengan dua media, yaitu coolant dan oli. Kata kunci: hardfacing, perlakuan panas, pendinginan cepat